최근 마트에서 쉽게 볼 수 있는 채소중
하나가 바로 봄동입니다.
이름 그대로 봄을 제일 먼저 알리는
채소라고 할 수 있으며 아삭한 식감 덕분에
겉절이로 만들어 먹어도 맛있고
쌈으로 즐겨도 안성맞춤이랍니다.
1월부터 3월까지가 제철이구요.
겨울에 파종해 봄에 수확하는 배추에요.
보통 배추를 떠올리면 속이 꽉 차있지만
봄동의 경우는 잎이 옆으로 퍼져있어요.
일반 배추에 비해서 단맛이 강하므로
호불호가 거의 갈리지 않고
즐겁게 드실 수 있습니다.
단백질과 지방이 부족한 채소이기에
겉절이로 만들거나 쌈으로 육류와 같이
먹으면 건강에도 도움이 됩니다.
그렇다면 맛도 좋고 건강에도 좋은
봄동이 어떠한 효능을 가지고 있는지
구체적인 봄동 효능에 대해서 알려드릴게요.
변비를 예방해준다는 특징이 있어요.
화장실에서 쾌변을 보는 것도
삶의 질을 향상 시킨다는 것 아시나요?
봄동에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어서
장의 연동운동을 촉진시키는 효과가 있어요.
그래서 화장실에 가는 것이 힘들고 버겁다면
봄동을 즐겨 드셔보시기 바랍니다.
숙변을 제거해줄 수 있구요.
변 자체도 부드럽게 만들어주므로
용변을 보는것에 어려움이 없을 거예요.
혈관 건강에 이롭다는 것도 봄동 효능입니다.
일반 배추에 비해서 봄동에는 베타카로틴이
무려 30배가량 더 많이 함유되어 있습니다.
베타카로닌의 효능은 바로 노화를
예방해 준다는 것입니다.
우리 몸에는 노화를 촉진하는 성분이
자리 잡을 수 있는데 그중 하나가
콜레스테롤입니다.
콜레스테롤은 혈관을 막히게 해서
여러 가지 혈관 질환을 일으키기도 하는데요.
베타카로틴이 그를 막아줍니다.
그리고 칼륨도 풍부하게 들어있으므로
몸 안에 축적될 수 있는 나트륨을
몸 밖으로 빠르게 배출시키는 효과를 보여줘요.
나트륨이 고혈압과 동맥경화 등을 부르니
신속하게 배출시켜주고 쌓이지 않게
유의하는 게 좋다는 점 기억해 주세요.
골다공증을 막아주는 것도 봄동 효능입니다.
칼슘이 많이 들어있는 봄동을 먹게 되면
치아와 뼈가 튼튼해지게 되는데요.
나이가 들수록 골다공증에 대한 걱정으로
칼슘을 최대한 챙겨 드시려는 분들 계시죠.
골밀도를 강화시키기 위해서는
봄동을 드시는 것이 탁월한 선택이에요.
칼슘 외에도 철분, 아연, 엽산 등이
함유되어 있어서 제철에 섭취해 준다면
뼈를 좀 더 강인하게 만들 수 있습니다.
어린아이들부터 노년기인 분들도
모두 함께 즐겨보시기 바랄게요.
다음 봄동 효능은 빈혈 예방입니다.
빈혈은 특히 여성분들이 쉽게 걸릴 수 있고
월경 주기에 따라 일시적으로 찾아오기도 해요.
봄동에 함유되어 있는 베타카로틴이나
인, 칼륨, 철분 등이 빈혈을 완화시켜주고
예방하는데에 도움을 줍니다.
때문에 빈혈이 걱정되거나 빈혈로 인해서
이상 증세를 겪고 있을 때에는
봄동을 드셔보시길 권합니다.
봄이 되면 입맛이 없어 걱정하는 분들이 계시나요.
봄동이 봄에 찾아오는 피로감을 덜어주고
식욕 증진까지 해준다는 점 참고해 주세요.
봄에 봄나물을 먹는 이유는 제철을 맞이해서
맛이 극대화되고 쉽게 구할 수 있음도 있지만
몸에 이롭다는 장점이 있기 때문입니다.
단순히 봄동의 맛이 좋아서만 식욕 증진이
되는 것이 아니고 아미노산이 풍부히 들어있어서
그로 인해 입맛이 좋아지게 됩니다.
자신이 좋아하는 형태로 조리를 하여 드신다면
금세 밥 한 공기를 뚝딱 하게 될 거예요.
피로회복도 봄동 효능 중 하나예요.
왜냐하면 봄동에는 비타민c 성분이 들어있고
피부 미용은 물론이고 피로까지
개선해주는 효과가 있습니다.
더 나아가 무기질, 미네랄, 아미노산 등이
함유되어 있는데 이들은 간 기능을
향상 시키는데에 긍정적 영향을 미칩니다.
신진대사를 활발해지게 만들어주는 것은 물론
만성 피로를 겪는 분들이 드시게 되면
몸이 조금 더 가벼워지는 걸 느낄 수 있어요.
활성산소를 제거해주는 봄동은 항암효과도
보여준다는 게 특징입니다.
우리 몸 안에 활성산소가 많으면 세포가
빨리 늙어버리고 돌연변이 세포도
생겨날 수 있다는 것 아시나요?
봄동을 먹게 되면 그 안에 들어있는
베타카로틴이 암세포가 정상적이고
건강해지도록 도움을 줍니다.
그렇다면 봄동의 부작용은 없을까?
아무리 좋은 식품이라고 해도
부작용은 있기 마련입니다.
봄동도 마찬가지예요.
찬 성질의 식품이므로 많이 먹으면
복통, 설사, 구토 등의 부작용이 생깁니다.
그래서 적정량만 섭취하는 게 좋습니다.
또한 체질이 찬 분들이라면 애초에
따뜻한 식품이랑 같이 드셔보세요.
생강, 마늘, 양파, 고추 등이 따뜻한 성질을
가진 식품이므로 겉절이 형태로
만들어먹는다면 금상첨화이겠죠.
봄동 겉절이 만드는 방법은?
우선 깨끗하게 씻은 뒤 가볍게 데쳐도 좋고
소금에 절이거나 날것 그대로 사용해도 돼요.
어차피 양념장이 더해지므로 원하시는
식감에 따라서 조리하면 되겠습니다.
설탕, 물엿은 2큰술, 고춧가루는 넉넉하게
소금, 다진 마늘, 참기름은 1큰술씩 준비해 주고
이들을 모두 섞어서 양념장을 만듭니다.
이때 젓갈의 맛을 좋아한다면 젓갈을 넣어도 되고
새콤함을 즐긴다면 식초를 더해도 됩니다.
입맛에 맞춰서 만드는 게 중요해요.
만들어둔 양념장을 깨끗하게 씻고
먹기 좋은 크기로 잘라둔 봄동에 넣어
숨이 죽지 않도록 무쳐주면 됩니다.
쌈으로 드셔도 좋고 된장국이나
전으로 만들어 드셔도 좋습니다.
제철 음식은 쉽게 구하고 합리적인 비용으로
구매할 수 있다는 장점도 있지만
무엇보다 제철을 맞이한 식품이기에
영양 밸런스도 뛰어나다는 게 장점이죠.
봄에 가장 맛있게 즐길 수 있는 봄동.
남녀노소 함께 즐겨보시기 바랄게요.
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