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건강정보

양파 효능 혈관에 이로운 음식들 모두

by 비플 2023. 3. 9.
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사람의 몸을 구성하는 부분 중
중요하지 않은 부분은 없습니다.
오늘은 혈관에 대한 이야기를 드리려 해요.

혈관 역시 마찬가지로 인체에서 정말
핵심적인 역할을 하고 있습니다.
체내 장기들에 혈액을 운반하여
영양분을 공급하고 노폐물을 수거합니다.

때문에 만약 혈관이 건강하지 못하면
우리 체내 모든 장기들이 혈액을 통해서
영양분을 공급받지 못하게 됩니다.
그럼 사람은 더 이상 생존하기
어려워진다는 점 기억해주세요.

 

 

혈관이 좁아지거나 염증이 생기고
그로 인해 혈류가 감소하거나
완전히 차단되는 등의 이상 증상을
혈관 질환이라 부릅니다.

혈관 질환이 생기면 무서운 이유?
바로 어느 한 곳만 아픈 게 아닙니다.
전체적인 장기에 영양을 공급하는 게
혈관인만큼 해당 부위에 이상이 생기면
몸 전체가 흔들리게 되지요.

 

 

혈관과 직결되어 있는 질환을 보면
중풍, 협심증, 심근경색, 혈관성 치매 등이 있어요.
혈관 손상이 생기면 이 모든 질환이
동시다발적으로 생기기도 해요.

예를 들어 협심증으로 치료를 받은 분이
추후 중풍에 걸리거나 심장마비로
목숨을 잃어버리는 경우가 있어요.
이러한 예시만 보아도 혈관 질환이
얼마나 치명적인 영향을 미치고
몸 전체를 나쁘게 하는지 알 수 있죠.

 

 

또한 3대 사망 원인 중 하나가
바로 혈관 질환입니다.
심뇌혈관 질환은 중년이 되면
더욱더 겪을 가능성이 높아져요.

최근 고혈압, 당뇨병, 비만 등과 같은
만성질환을 겪는 연령대가
점점 더 낮아지는 추세입니다.
그래서 과거 중년들이 주로 겪었던
뇌졸중과 심장질환에 걸리는
연령대도 함께 낮아지고 있어요.

때문에 이제는 남녀노소 가리지 말고
모두 혈관 건강을 챙겨야 하는 시대예요.
혈관에 좋은 음식에 대해 알려드릴테니
오늘부터 바로 관리해 보시기 바랄게요.

 

 

오늘의 주인공은 양파, 사과, 피칸입니다.
이들이 혈관 건강에 얼마나 좋은지
자세히 알려드리도록 하겠습니다.

양파 효능에 대해 말씀드릴게요.
양파는 혈관 청소부라고 불릴 정도예요.
그만큼 혈관에 많은 이로움을 안겨다주죠.

퀘르세틴이라는 성분이 들어있는데
이는 혈관 벽의 손상을 막아주고
나쁜 콜레스테롤인 LDL의 농도와
혈압을 낮춰줍니다.
퀘르세틴은 특히 껍질에 많이 들어있어요.

 

 

또 양파의 매운맛을 내는 유화아릴은
혈관을 확장시키는데에 도움을 줍니다.

양파를 까다보면 눈물이 절로 흐르죠.
이것이 바로 유화아릴 때문입니다.
양파 효능을 좌우하는 성분이기도 해요.

유화아릴은 양파에만 있는 건 아니고
마늘에도 들어있습니다.

 

 

유화아릴이 특히 혈액순환이 활발해지게
도와주는 역할을 합니다.
휘발성이 강해 열을 가하면 사라진다는
특성을 가지고 있기에 양파와 마늘에
열을 가해 조리하면 알싸함이 감소하는 거예요.

콜레스테롤 수치를 크게 떨어뜨려주고
혈관을 확장시켜주니 고혈압에도 좋아요.
혈액이 맑아지고 혈관이 튼튼해지는 게
바로 양파 효능이랍니다.

또한 알리신이 들어있는데 이는 유해균의 증식을
억제하고 혈당수치를 감소시켜줍니다.
혈소판이 엉기는 것도 방지해 주지요.
그래서 혈관 내 섬유소의 용해 작용을
도와주기에 혈전이나 뇌졸중 위험을 감소시켜요.

 

 

다음 양파 효능은 양파에 들어있는
크롬 성분으로부터 나타납니다.
인슐린의 활성을 촉진하여
혈당 조절에 도움을 줘요.
당뇨병을 예방하거나 관리하기 위한다면
양파를 꾸준히 드셔보세요.

생양파를 먹는 게 제일이지만
영양성분이 열에 가해 조리를 해도
쉽사리 없어지지 않습니다.
그러므로 다양하게 조리해서 드세요.

참고로 퀘르세틴은 열에 강하고
유화아릴은 열에 약합니다.

 

 

다음 재료는 사과입니다.
양파 효능에 이어서 사과에도 주목해야 해요.
아침에 먹으면 금, 저녁에 먹으면 독이라지만
사실은 그렇지 않습니다.
저녁에 먹어도 건강에 긍정적 영향을 미칩니다.

저녁에 먹으면 장을 청소해줍니다.
그래서 다음날 아침 쾌변을 할 수 있어요.
장이 좀 약하다면 저녁에 사과를 먹고
아침에 변을 볼 경우 묽어지거나
사과가 고스란히 나올 수 있어요.
이는 정상이니 걱정하지 마세요.

식이섬유가 많아서 그런 것이므로
안심하고 드셔도 무방합니다.
간혹 장이 약한 분들이 저녁에 사과를
먹어서 이러한 문제가 생겼으니
아침에 먹어야겠다고 다짐하는데
굳이 그렇게 하실 필요 없어요.

 

 

사과에 들어있는 식이섬유는 펙틴이에요.
펙틴은 혈관에 쌓인 악성 콜레스테롤의
배설을 촉진하고 칼륨이 풍부해
급격한 혈압 상승을 막아줘요.

다이어트에도 이로운 게 사과예요.
이는 과체중인 여성들을 대상으로
실험해본 결과 증명된 사실이에요.

천식 발생 위험도 낮아지게 합니다.
사과가 호흡기 질환을 감소시키고
폐 기능을 향상 시켜줍니다.

노화의 원인이 되는 활성 산소도
사과가 제거해 줍니다.
세포 노화, 조직 손상을 막아주지요.
국가대표급 건강식품이라고 볼 수 있어요.

 

 

세 번째로 혈관 질환이 좋은 식품은
피칸인데 이는 호두랑 비슷하게 생겼어요.
불포화지방산이 풍부하고 동맥경화를
예방하는 효과가 있습니다.
칼륨도 풍부해서 나트륨이 몸 밖으로
빠르게 빠져나가게 합니다.
결과적으로 혈액순환에 좋은 거예요.

피칸에는 뇌신경 발달에 중요한
엽산도 풍부하게 들어있습니다.
호두보다 무려 2배가 들어있어요.
그리고 두뇌발달에 이로운 비타민 B군의
함량도 높아 아이들에게 먹여도 훌륭해요.

아연도 풍부해 면역력 강화에 제격이에요.
피로 개선과 인체 전반의 대사 작용을
개선하는 효과를 보여줍니다.

 

 

양파 효능부터 사과와 피칸 효능을
모두 놓치고 싶지 않다면
이들을 모두 갈아서 주스 형태로 드셔보세요.
깨끗하게 씻어 껍질채로 넣어 갈아먹으면
영양소를 전부 챙길 수 있습니다.

사과와 피칸 덕분에 양파를 날것으로
먹어도 거부감이 없을 거예요.
1회에 100ml 정도 복용하세요.
속 쓰림이 있으면 물이나 꿀을
더 넣어서 복용하시면 됩니다.

 

 

오늘은 혈관 건강에 좋은 음식들을
알려드려 봤는데 혈관이 나빠지면
우리 몸에 치명적인 영향을 미칩니다.
그러므로 내일부터 바로 챙겨보세요.

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