스트레스를 받거나 압박감에 시달릴 때
나도 모르는 사이 매운 음식을 찾게 됩니다.
특히 한국은 불닭볶음면, 엽기떡볶이와 같이
매운 음식들이 다양하게 발달되어 있지요.
물론 간혹 매운맛을 즐기는 건
크게 문제 될 일이 없습니다만
너무 자주, 습관적으로 먹게 된다면
아무리 입에서는 별다른 반응을 보이지 않아도
우리의 속은 점점 더 망가져가게 됩니다.
그리고 사실 우리의 혀는 매운맛을
느끼지 못한다는 것 아시나요?
매운 것은 통각에 해당합니다.
좀 더 극단적으로 말하자면 통각을 자극해
아픔을 느끼면서 스트레스를 해소하는 거예요.
자해의 일종이라고도 볼 수 있는 것입니다.
왜 슬픔, 분노, 우울감 등이 느껴질 때
나도 모르게 매운 음식을 찾게될까?
인체는 통증이 받아들여지면 자연적으로
그를 완화시키기 위해 엔돌핀을 분비합니다.
엔도르핀은 아픔을 완화시켜 주는 효과를 갖고 있죠.
행복함을 불러일으키는 호르몬이기 때문에
자연스럽게 슬픔, 분노, 우울 등이 개선됩니다.
이러한 원리로 스트레스가 감소되기 때문에
심적인 압박을 느끼게 될때 자신도 모르게
매운 음식을 다시 찾게 되는 것입니다.
스스로 의식하진 못하겠지만 매운 것을 먹으면
몸 안에서 엔돌핀이 분비되어 기분이 나아지니까요.
그러나 모든 분들이 매운맛을 좋아하는 건 아니죠.
잘 드시는 분에 한정하여 즐기는 것입니다.
앞서 말씀 드렸든 매운맛은 통각에 해당하므로
매운 음식을 잘 못 먹는다면 고통으로 느껴집니다.
요즘 트렌드를 따르기 위하여
혹은 친구들이나 지인들이 선호한다고 하여
무리하게 매운 음식을 먹지 마세요.
오히려 스트레스가 가중될 수 있습니다.
땀이 나고 얼굴이 빨개지지 않는다고 해도
매운 음식을 먹음으로써 속이 쓰리고
아파오는 것은 누구나 겪을 수 있는 일이죠.
왜냐하면 매운 맛은 단순히 입 안 점막만을
자극하는 게 아니라 위와 장에도
영향을 미치기 때문입니다.
특히 매운 음식 먹고 속 쓰릴 때에는
위산이 식도로 역류하는 것이
원인이며 이는 만성화 될 수 있으니
반드시 바로 잡아야 합니다.
우리의 식도에도 괄약근이라는 게 있어요.
매운 음식을 먹어 위산이 반복적으로
식도로 넘어온다면 결국엔 괄약근이
점점 더 약해져 속쓰림이 만성이 됩니다.
초반에는 매운 음식먹고 속 쓰릴때
일시적으로 통증이 느껴지고 끝납니다.
하지만 반복적으로 속이 아파오고
매운 음식을 계속 먹는다면 결국엔
위염, 위궤양, 장염, 소화장애, 역류성 식도염
과민성 대장증후군까지 나타날 수 있어요.
그러므로 이러한 질환이 유발되지 않도록
적당히 즐기는 습관을 가져야 하고
너무 늦은 시간이나 자주 먹는 일은
삼가하는 게 좋습니다.
그렇다면 매운 음식먹고 속 쓰릴때
먹으면 도움이 되는 식품은 무엇이 있을까요?
매운 음식을 먹은 직후 입안을 달래려고
우유나 요구르트를 먹는 장면 보셨을거에요.
우유, 요구르트, 치즈 등의 유제품은
위산이 중화되도록 도와주는 역할을 하고
식도가 진정하는데에 긍정적 영향을 미칩니다.
하지만 유당불내증을 가지고 있어서
유제품을 잘 소화시키지 못하는 분들이라면
많은 양의 유제품을 먹는 것이 오히려
좋지 못한 결과를 낳으니 주의하세요.
과일과 채소도 매운 음식먹고 속 쓰릴때
드시면 도움이 되는 식품입니다.
과일과 채소에는 지방과 단백질이 적고
섬유질은 풍부하게 들어있습니다.
그렇다보니 소화도 원활히 되도록 하고
위산을 중화시키기도 합니다.
과일과 채소 중에서도 특히 브로콜리
딸기나 블루베리와 같은 베리류
바나나, 사과 등을 드시기 바랍니다.
야채로는 브로콜리나 아스파라거스 등이
좋기에 이를 참고하시기 바랄게요.
얼굴을 진정시켜주는 오이도
매운 음식먹고 속 쓰릴때에도 효과적이에요.
수분이 많이 함유되어 있는 채소이며
진정 효능이 뛰어난 야채이기 때문에 챙겨드세요.
지방이 적은 단백질 역시
매운 음식먹고 속 쓰릴때 드시면
좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
삼겹살이나 마블링이 뛰어난 소고기 등은
지방도 상당히 많이 들어있습니다.
지방이 적은 단백질로는 생선 종류라든가
닭고기 등을 말할 수 있습니다.
지방이 많은 육류의 경우는 오히려
속쓰림을 더 촉진시키니 유념하세요.
꿀이나 매실액도 매운 음식먹고 속 쓰릴때
드시면 안성맞춤이라고 할 수 있습니다.
소화가 활발히 되도록 도움을 주고
위벽을 보호해주는 역할을 하는 음식들이에요.
따뜻한 물에 꿀이나 매실 액기스를 타셔도 좋고
차가운 물에 타서 드셔도 좋습니다.
취향대로 드시면 되겠으나 되도록이면
속에 좀 더 이롭도록 미온수나 뜨거운 물에 타
티 형태로 드시는걸 추천합니다.
지금까지 매운 음식에 대한 단점만 너무
나열한 거 같은데 장점도 있으니
너무 무서워하실 것 없습니다.
매운맛을 내는 식재료 중 대표로 꼽히는
고추에는 비타민c 그리고 a가 풍부하게
들어있어서 혈관 건강을 책임집니다.
혈액순환도 활발해지므로 평소 순환이
잘 안되어 걱정인 분들은 가끔씩
드셔주시는 게 건강을 위한 일이랍니다.
또 캡사이신은 다이어트 효과도 있기에
체중을 감량중인 분들이라면 매운맛을
적당히 즐기시는 게 감량에 도움이 돼요.
단, 떡볶이라든가 라면 등으로 즐긴다면
오히려 체중이 늘어나버리니 주의하세요.
속쓰림은 매운 음식 외에도 잘못된 식습관으로
인해서 쉽게 생기는 증세입니다.
식사량을 되도록 줄여서 소식을 해주시고
식사 후 바로 눕거나 잠자리에 드는 일은
절대 금지하시는 게 맞습니다.
그래서 늦은 밤 먹는 야식을 금하라
권고하는 것이지요.
오늘 시간에는 매운 음식에 대한 이야기를
다루어봤는데 도움이 되셨을까요?
기름진 음식, 알코올, 카페인, 탄산음료 등은
당연히 속쓰림을 더 부른다는 것
대부분이 알고 계실 듯하여 생략했습니다.
내 건강을 위한 노력, 다음으로 미루지 마시고
오늘부터 시작하세요.
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