본문 바로가기
건강정보

딸기 효능 잘 고르는 법과 세척법도

by 비플 2023. 1. 30.
반응형

 

딸기는 쌍떡잎식물 이판화군 장미목
장미과의 여러해살이풀로 12월부터 수확합니다.
봄이 제철이라고 알려져있지만 사실 3월~5월의 경우
상품성이 균일하게 나오지 않으므로 겨울에 먹는
하우스 딸기가 훨씬 더 우수하다고 알려져 있고
실제로 퀄리티도 뛰어나게 좋은 편입니다.

현재 딸기는 98% 이상이 하우스와 같은
시설에서 재배되고 있으니 노지 재배에 비해
큰 비율을 차지하고 있는 것이지요.
노지에서 재배한 경우에는 맛이 동일하기 어렵고
사이즈 역시 똑같지 않으므로 최근에는
대다수가 시설에서 재배하는 추세입니다.

 

 

이처럼 하우스 농법이 대중화를 이루게 되면서
수확 시기도 예전에 비해서 빨라진 것입니다.
과거에는 분명 봄에 먹었던 딸기를 왜 이제는
겨울이 제철이라 하는것일까 의문을 가졌던 분들은
이로써 이해가 되실거라 생각합니다.
그리고 겨울에 재배한 딸기는 더 단단하고
당도도 높은 편이라는 것을 기억해 주세요.
신맛이 약하기 때문에 소비자들의 사랑을 받습니다.

육보, 장희 등의 딸기 품종을 들어본 적 있나요?
이들은 일본 품종으로 한국 품종인 매향이
보급화를 이루기 전 주를 이룬 품종들이랍니다.
모양이나 맛, 향이 미묘하게 다르므로
이를 참고하여 드시면 되겠습니다.

 

 

체중 관리


그럼 본격적으로 딸기 효능에 대해서
알려드리도록 하겠습니다.
첫번째로는 체중관리에 좋다는 게 장점입니다.
다이어트를 하는 분들도 비교적 안심하고
먹을 수 있는 과일에 해당하는 것이지요.
100g에 30 칼로리가 채 안됩니다.
그러므로 자유롭게 섭취하셔도 됩니다.

더 나아가 섬유질이랑 펙틴이라는 성분이
풍부하게 들어있어서 다이어트 중 찾아오는
변비와의 전쟁도 끝낼 수 있습니다.
장 운동이 활발해지게 돕거든요.

 

 

피부 미용


피부 미용에도 좋은 것이 딸기 효능입니다.
비타민c가 듬뿍 함유되어 있기 때문에
딸기를 자주 드신다면 피부가 매끄러워지고
톤도 한층 더 맑아질 수 있습니다.

그리고 엘라직산이라는 성분이 딸기에
함유되어 있는데 해당 성분은
자외선으로 인해 피부가 상할 때
그를 예방해주고 개선해 주는 효과가 있죠.
단순히 선크림을 바르는 것만으로 자외선을
막는 것보다 이너뷰티를 통해서 내 피부를
햇볕으로부터 지켜내는 것도 현명한 선택이랍니다.

또한 콜라겐 생성도 도와주기 때문에
피부에 발생할 수 있는 염증을
막는 힘도 가지고 있습니다.
꾸준하게, 자주 딸기를 먹는다면
피부에 다양한 도움을 받을 수 있는 거예요.

 

 

피로 회복


피로 회복도 해준다는 게 딸기 효능입니다.
현대인들은 피로감으로 인해서 고충을
토로하는 분들이 무척 많은데요.
그때 상큼 달콤한 딸기를 드셔보세요.
앞서 말씀드렸던 것처럼 비타민c가 가득
들어있기 때문에 딸기를 먹음으로써
피로감까지 해소할 수 있습니다.

독소와 유해 물질이 체외로 빠져나가게
도와주는 역할도 하는 것이 딸기예요.
항산화 작용을 해내기 때문에 휴식으로 인해서
풀리지 않는 피로감을 해결할 수 있죠.

 

 

당뇨 예방


요즘은 젊은 층도 당뇨를 겪는 일이 잦다고 해요.
아무래도 생활 패턴, 식생활과 관련이 깊죠.
딸기가 혈액 속 인슐린 수치가 급격히 오르는걸
막아주는 역할을 한답니다.

딸기 안에는 피세틴이라는 플로보노이드 성분이
함유되어 있는데 해당 성분이 당뇨로 인해
생겨날 수 있는 합병증을 방지해 줍니다.

 

 

눈 건강


다음으로 알려드릴 딸기 효능은 바로
눈 건강에 이롭다는 사실입니다.
컴퓨터와 스마트폰에 노출이 되면서
우리 눈은 점점 더 나빠질 수밖에 없죠.
시력이 낮아지는 것 외에도 안구건조증이나
야맹증 등의 증세가 나타나기 쉽습니다.

이때 딸기 안에 들어있는 비타민A가
그러한 현상들을 완화시켜 줍니다.
그리고 베리류에 함유되어 있기로 유명한 성분
안토시아닌이 망막세포가 재합성하는 것을
촉진시키기에 눈을 위해서 많이 드셔보세요.

 

 

이 외에도 암, 고혈압 예방 효과도 있고
면역력을 강화시켜준다는 것도 딸기 효능입니다.
그러나 아무리 몸에 이로운 음식도 무조건
장점만 가지고 있는 건 아닙니다.
그와 상반되는 부작용도 가지고 있지요.

 

 

딸기 부작용


딸기는 냉한 성질을 가지고 있으므로
체질이 차가운 분들이라면 적당량만
조절해서 드시는 게 좋습니다.
너무 많이 드시면 설사를 할 수 있으며
복통도 찾아오기에 되도록이면 적당량만
섭취하는 게 제격이랍니다.

 

 

그리고 딸기는 알레르기가 일어날 수 있는
과일이기에 평소 과일을 먹고 난 후에
입 주변이 간지럽거나 목이 따가운 분들은
딸기 효능이 아무리 좋아도 드시기 전
한번 테스트를 거쳐야 합니다.
알레르기가 심하다면 호흡이 원활하게
안된다거나 두드러기가 전신에 생겨나기에
주치의와 상담을 거쳐 알러지 검사를
받아본 뒤 드시는 게 적합하지요.

 

 

딸기 고르는 방법


신선한 딸기를 고르는 방법에 대해서도
간략하게 알려드리겠습니다.
우선 꼭지가 시들지 않고 최대한 하얀 부분 없이
붉은 부분으로 이루어진 열매를 선택하세요.
전체적으로 짓무른 부분이 전혀 없고
빨갛고 선명한 색상을 고르는 게 좋습니다.

 

 

딸기 보관법


구입 후에 일정 기간 보관을 하려 하시나요?
딸기는 쉽게 물러질 수 있기에 최대한
구입 후 빨리 드시는 게 좋습니다만
냉장보관을 한다면 일주일까지도 보관 가능해요.
씻지 않은 채 밀폐용기에 넣어서 보관하는 게
훨씬 더 싱싱하게 유지시킬 수 있습니다.

키친타월을 깔아준 뒤 위에 딸기를 차례대로
올려주는데 이때 되도록이면 딸기끼리 맞닿지 않게
간격을 두고 놓아주시기 바랍니다.
겹겹이 쌓는 것도 금하시는 게 좋겠죠.

 

 

딸기 씻는 법


딸기를 드실 때에는 간단히 씻어드셔야 합니다.
깨끗한 물에 오분 정도 헹궈주면 충분하지만
조금 더 깔끔하게 세척하고 싶다면
베이킹소다나 식초 등을 이용해도 되겠습니다.
하지만 딸기 자체가 깨끗하게 키우고 재배하는
과일이라 너무 걱정하지 말고 수돗물로만
충분히 헹궈서 드셔도 된답니다.

제철 과일 듬뿍 드셔서 건강 관리 하시구요.
또 제철에 드시는 게 맛도 가장 뛰어나므로
이 시기를 놓치지 마세요.

반응형

댓글0