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건강정보

장염에 안좋은 음식 조심하세요

by 비플 2022. 11. 29.

 

여름이라는 계절 자체가 세균이
살기 좋은 환경이다 보니 장염, 
식중독에 유독 더 잘 걸립니다.
하지만 요즘은 겨울에도 실내 온도를
무척 따뜻하게 조정해놓기 때문에
세균 감염에 대한 우려가 높습니다.
그래서 경각심을 가지고 전체적으로
개선해야 하는데 생각보다 
어떠한 증상이 나타나는지,
대처해야 하는지 잘 모릅니다.

 

 

이때 중요한 건 배변 활동 불편함을
느낀다면 장염에 안좋은 음식 통해
조심하는 게 좋습니다.
물론 좋은 음식 섭취하는 게 좋지만
아무래도 피해야 하는 음식을
잘 알고 있으면 미리 예방할 수 있어
훨씬 더 도움받을 수 있습니다.
그럼 증상부터 급성, 만성, 신경성 등
종류와 함께 개선 방법에 대해
구체적으로 알아보도록 하겠습니다.
먼저 장에 염증이 생겨 붙여진 이름인
장염은 발열, 설사, 구토, 두통 등
다양한 증상이 나타납니다.

 

 

특히 급성, 만성 같은 경우에는 
원래 구분하여 정의하였는데 요즘엔
신경성이라고 해서 예민해진 상황에
놓인 분에게 흔하게 등장하면서 
세 가지로 분류하고 있습니다.
그래서 급성, 만성, 신경성 이 세 종류
질환으로 구분할 수 있다 보는데요.
급성 같은 경우에는 바이러스성, 세균성
두 가지로 다시 분류할 수 있는데 
아이들이 주로 많이 걸리기도 합니다.
세균성 같은 경우에는 콜레라, 이질,
살모넬라 균 때문에 나타나는데 
열이 나기 시작하면서 토를 하고
설사까지 동반하여 탈수 증세가
추후 나타날 수 있습니다.

 

 

아이들이 유난히 장염에 잘 걸리는
이유 중 하나가 면역력이 아직 충분히
자리 잡지 못하였는데 세균성, 
바이러스 등 감염되었기 때문입니다.
특히 성인이 먹던 것은 손으로 전달해
먹인다거나 하는 등 사소한 행동 때문에
감염될 수 있어 조심해야 합니다.
무엇보다 재발까지 잘하다 보니 더욱
유의해서 관리해줄 필요가 있습니다.
만성 같은 경우에는 보통 한 달기간 
내내 증상을 앓고 있는 걸 말합니다.
그래서 긴 시간 동안 설사, 복통,
고열 등 앓고 있다 보니 변이 나중에
나오지 않는 상태까지 될 수 있습니다.

 

 

혈변을 볼 정도로 상태가 악화할 수
있기 때문에 더욱 조심해야 합니다.
세 번째로 신경성 장염은 
스트레스성이라고도 이야기하는데
현대인이 유독 많이 걸리고 있습니다.
이것은 복부에 팽만감이 느껴지기도
하면서 대변이 무르거나 설사 등
잦게 할 수 있습니다. 특히 중요한 일을
앞두고 있을 때 발생하다 보니
트라우마로까지 남기도 합니다.
이러한 것을 개선하기 위해서는 
먼저 장염에 안좋은 음식을 알아
될 수 있으면 피해야 합니다.

 

 

커피


첫 번째로 커피가 있습니다.
정확하게는 커피에 들어있는 카페인을
조심해야 하는데 현대인이 커피를
생명줄이라 할 정도로 많이 섭취합니다.
그런데 카페인은 염증을 악화할 수 
있어 조심해야 하며 커피뿐 아니라
탄산음료 등 들어있습니다.
그래서 물이나 이온음료 외에는
섭취하는 것을 피하는 걸 추천합니다.

 

 

 

지방이 많은 음식, 유제품


두 번째로는 지방이 많은 음식입니다.
지방이 많은 것은 더 강한 자극을 주고
무엇보다 소화 자체가 버겁습니다.
그래서 이러한 것보다는 생선, 바나나 등
지방이 적은 음식이 좋습니다.
세 번째로는 유제품이 있습니다.
우유, 요거트, 치즈 등이 해당하는데
이는 단백질이 풍부해서 건강에 
도움되는 식품 중 하나입니다.
하지만 장염이 발생했을 때는 피해야
하는데 그 이유가 장운동을 활발하게 
할 수 있도록 자극해서 설사를 
유발하기 때문입니다. 그래서 유제품
피하는 게 좋으니 참고 바랍니다.

 

 

 

맵고 짠 음식


네 번째로는 맵고 짠 음식입니다.
우리 한국인은 맵고 짠 음식을 유독
더 즐기고 좋아하는 문화가 있는데 
위가 탈이 날 수 있습니다.
그래서 이미 몸이 전체적으로 약해져
있는 상태인데 자극적인 음식을
섭취하게 되면 더 좋지 않습니다.
그러니 될 수 있다면 피하길 바랍니다.
장염에 안좋은 음식과 반대로 
좋은 음식도 분명하게 존재합니다.

 

 

 

예를 들면 살코기, 닭고기, 야채,
맑은 국물, 현미, 바나나 등 있습니다.
전체적으로 기름이 적으면서 부드럽게
설취할 수 있어 도움받을 수 있습니다.
특히 장염은 될 수 있으면 장을 
자극 주지 않고 몸 전체적으로 가볍게
만드는 게 생각보다 중요합니다.
여름철에 잘 걸리는 이유는 
고온다습한 날씨가 식재료를 쉽게
상하게 하기 때문입니다.
특히 조리할 때 감염이 이루어질 수
있다 보니 더욱 조심해야 합니다.

 

 

식중독도 이것은 마찬가지인데 
그러니 장염, 식중독 모두 조심하여
여름철 보내시길 바랍니다.
더구나 어린아이들 같은 경우
보호자께서 아이 음식 먹일 때 
입으로 음식을 식힌다거나 
손으로 직접 전달하거나 하는데 
이러한 것 모두 감염될 수 있기 때문에
될 수 있으면 자제하는 게 좋습니다.
이렇게 구체적으로 장염에 안좋은 음식 등 
알아보았는데 추가로 예방하는 
방법까지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

먼저 장염은 건강한 장을 위해 
지켜야 할 게 몇 가지 있습니다.
먼저 아침에 음식을 섭취하는 게 좋고
규치적으로 식사하는 게 좋습니다.
두 번째로는 수분을 보충하는 것입니다.
보리차도 좋고 생수도 좋습니다.
하루에 적당한 수분 섭취가 좋으며
음식 먹을 때는 잘게 여러 번 
반복해서 꼭꼭 씹어 먹어야 합니다.
뜨겁거나 하게 되면 그냥 넘기려
하는데 무조건 꼭꼭 씹는 게 좋습니다.
네 번째로는 식중독을 생각해서
위생관리는 꼼꼼히 하는 것입니다.

 

 

그 외에도 운동을 과도하게 하거나
피로한 생활을 계속하는 것도
조심할 필요가 있습니다.
그러니 이 점 명심하여 
장염에 안좋은 음식 자제하며
건강하게 관리하길 바랍니다.
신경성 장염 같은 경우에는 
스트레스가 주원인이기 때문에 
요인을 알아내어 충분한 휴식,
스트레스 관리가 필요합니다.
특히 더워지고 있는 요즘 더욱
주의하여 장 건강 유지하길 바랍니다.

 

 

 

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