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건강정보

신장에 안좋은 음식 이유가 무엇일까

by 비플 2022. 9. 12.
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신장의 역할은?


신장은 많은 역할을 합니다.
그만큼 우리 몸에 중요한 기관이라 할 수 있죠.
신장은 혈액에 노폐물을 걸러내는 역할을 합니다.
신장의 기능을 살리기 위해서 가장 좋은 방법이 무엇일까요?
노폐물을 걸려내는 일을 적게 하게 하는 것입니다.
따라서 노폐물이 많이 발생하지 않도록 하는 것이 중요합니다.
노폐물을 걸러주는 필터가 있다면 양이 많을수록
필터에 노폐물이 끼게 될 것입니다.
이렇게 잔존하는 노폐물이 많아지면 염증이 생기게 됩니다.
이러한 염증은 필터를 망가뜨리게 되는 것이죠.

 

 

 

신장의 필터역할을 하는 것은 모세혈관입니다.
모세혈관의 막의 투과성을 이용해
노폐물을 거르는 것이죠.
피부나 간, 위장점막처럼 손상되면
바로 재생되지 않습니다.
그래서 신장은 최대한 손상되지 않게
예방하는 게 중요하다는 것입니다.
신장은 또한 모든 혈액이 통과하는 곳이기도 합니다.
따라서 신장에 안좋은 음식은
최대한 피하는 노력이 필요합니다.

 

 

신장에 나쁜 음식 소금


신장은 건강 유지에 중요하기 때문에 오래
보존하려면 식이요법을 챙겨야 합니다.
신장에 안좋은 음식 첫 째는 소금입니다.
우리가 자주 섭취하는 소금에 영향을
많이 받는 질환이 고혈압인데요.
혈압이 상승하게 되면 신장이 일을 많이 하게 됩니다.
많은 혈액들이 더 강한 압력으로 들어오기 때문이죠.
신장의 작은 모세혈관을 압박하니
필터기능이 손상될 수밖에 없습니다.

 

 

 

또한 소금이 많은 음식을 섭취하면
혈중 나트륨이 증가합니다.
혈액이 여과할 때 신장이 나트륨 농도를
낮추려고 더 많은 물을 재흡수하게 만들죠.
이 과정이 신장을 무리하게 만듭니다.
보통 소금 중에 히말라야 소금이 좋다고들 합니다.
일반적인 소금에 비해 나트륨 함량이 적기 때문이죠.
또한 미네랄 함량은 높다는 특징이 있습니다.
그래서 부수적으로는 폐질환에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

붉은 고기


신장에 안좋은 음식 두 번째는 붉은 고기입니다.
붉은 고기를 먹게 되면 노폐물로
질소산화물인 요산과 요소가 나오는데요.
신장에서 이것을 걸러서 소변으로 배출하게 됩니다.
그래서 지나친 육식은 신장에
좋지 않은 영향을 주게 됩니다.
요산이 처리되지 않고 혈중에
많이 남게되면 통풍에 걸리게 됩니다.
관절이 심하게 붓고 아픈 증상이 생기게 됩니다.

 

 

 

과도한 칼륨 함유 식품


신장에 안좋은 음식 세 번째는 과일과
채소에 들어간 과잉 칼륨입니다.
칼륨은 나트륨과 반대 작용을 한다 볼 수 있는데요.
칼륨이 혈중에 많다는 것은 그만큼
피가 덜 짜게 된다는 것입니다.
콩팥(신장)에서는 물을 더 빼내버리게 되죠.
몸에서 물이 빠져나가니 부종이
사라지고 몸이 가벼워집니다.
혈압도 줄어드는 효과가 있습니다.
보통 건강기능 식품에서 이 기능을 활용하는 편입니다.
몸에서 노폐물을 빼내는 가장 좋은 방법이기 때문이죠.

 

 

 

혈압약도 이뇨작용을 돕는 기능이
대부분이라 할 수 있습니다.
몸에 물을 빼내어 혈압을 내리는 것입니다.
몸이 건강할 때에는 노폐물을
배출하고 수분섭취를 반복합니다.
그러나 신장에 이상이 생기면
이 과정이 신장에 치명적이게 됩니다.
너무 많은 일을 하게 되는 것이죠.
바나나, 건포도, 감자, 멜론, 토마토
케일 등에는 칼륨이 풍부합니다.
따라서 신장이 좋지 않으면 이러한
칼륨을 주의해야 합니다.

 

 

설탕


네 번째로는 설탕이 있습니다.
설탕을 과도하게 섭취할 경우
당뇨병에 걸리게 됩니다.
혈당이 증가하면 말초 혈관의
작은 혈관들이 손상되는데요.
손끝이나 발끝에 염증이 생기는 것도
이러한 이유입니다.
눈의 모세혈관인 망막도 잘 손상이 되어
눈이 침침해지기도 합니다.
또한 뇌신경의 모세혈관에 손상이 발생하면
혈관성 치매가 되기도 합니다.

 

 

 

콩팥에는 사구체라는 기관이 있는데
노폐물을 걸러내는 가장 작은 기본 단위입니다.
이것은 사실 모세혈관이 뭉쳐진 것입니다.
모세혈관의 길이를 최대로 늘리기 위해
뭉쳐진 모양을 하고 있는 것입니다.
혈중 당 농도가 높아지면 노폐물이
많아지고 막혀버리기 쉽습니다.
그래서 당뇨병에 걸리면 모세혈관이
많은 곳에 이상이 발생하는 것입니다.

 

 

가공 음료수


가공음료수 역시 신장에 좋지 않은데요.
커피는 이뇨작용으로 혈압을 내리는 효과가 있습니다.
반면 커피 속 카페인이 혈압을 올려주기도 하는데요.
항산화 작용, 항염 작용을 높여
만성신장질환 발생 위험을 크게 낮춰줍니다.
녹차는 항산화 성분이 혈관을 튼튼하게 만들어주죠.
따라서 커피나 녹차는 적당량만 마시면 별다른 문제가 없습니다.
그러나 설탕이나 합성감미료가 많이 들어간 음료는 피해야 합니다.
우리가 음료수를 마시는 가장 큰 이유는 달기 때문입니다.
무의식적으로 당분을 보충하려고 마시는 것이죠.

 

 

 

당분이 많이 함유된 음료를 장기 섭취 시
신장결석 발생률이 23% 증가한다고 합니다.
신장결석을 유발하는 다른 위험요인은 비만입니다.
비만은 신장결석 위험을 두 배나 높인다고 합니다.
결과적으로 달달한 음료수는 피하는 게 좋습니다.
간혹 무가당 음료를 설탕이 들어있지 않다고 선택하기도 하는데요.
그러나 설탕과 과당을 뺀 대신에 인공감미료를 첨가합니다.
인공감미료가 오히려 신장에 더 해로운 경우가 많습니다.

 

 

또한 신장에 안좋은 음식 외에 항생제
항진균체, 항바이러스제도 좋지 않죠.
비스테로이드성 소염진통제, 위산분비억제제 등의
장기 복용을 피해야 합니다.
정리하자면 지나친 당분섭취나
술을 피하는 것이 좋습니다.
이러한 식품의 특징은 장기적으로
꾸준히 섭취하게 된다는 것인데요.
한 두번은 괜찮아도 꾸준히 매일 섭취한다면
자제하는 것이 좋겠습니다.

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