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건강정보

콜라겐 음식 먹고 피부와 함께 신체 건강도 챙겨요

by 비플 2022. 7. 5.
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콜라겐의 효능은?


현대인들은 건강보조식품을
섭취하는 분들이 굉장히 많은데요.
그중에서도 최근 콜라겐을
섭취하는 분들이 늘고 있습니다.
많은 분들은 피부 탄력을 위해
콜라겐을 섭취하는데요. 
그 외에도 다양한 기능을
가지고 있습니다. 
콜라겐은 우리 몸의 뼈나
연골 기저막을 구성하고 있는데요.
피부 노화뿐만 아니라 관절, 눈, 치아, 모발
손발톱과 힘줄, 방광, 혈관 건강까지 도움이 됩니다.
콜라겐이 풍부한 음식을 섭취하면
우리 몸 전반적인 건강에 도움이 되겠죠.

 

 

 

콜라겐에는 총 29가지의
종류가 있습니다. 
그중에서도 체내에서 가장 많이
존재하는 콜라겐은 I형 콜라겐인데요. 
뼈와 진피에 주로 분포해 있으며
피부 탄력을 높이는 기능을 합니다. 
II형 콜라겐은 주로 연골과 안구에 분포하는데요. 
III형 콜라겐은 세포 등의
발판을 만드는 역할을 합니다. 
하지만 이런 콜라겐은 노화로
인해 분해가 촉진되는데요.
20대 중반부터 서서히 줄어들기 시작합니다. 
그리고 자연적으로 체내에서
생산되지 않는데요.
나이가 들면서 피부 탄력이
점점 떨어지는 이유이죠.
여성분들이 콜라겐을 섭취하는
가장 큰 이유이기도 합니다. 

 

 

콜라겐이 부족해지면?


콜라겐이 부족해지면
심장 건강에도 해로울 수 있는데요.
혈관에도 많은 콜라겐이
필요하기 때문입니다. 
콜라겐 부족으로 혈관이 약해지게 되면
다양한 혈관 질환이 생길 수 있는데요.
심장마비나 뇌졸중 같은
위험한 질환으로 이어질 수 있습니다. 
한 연구 결과에서는 콜라겐을 꾸준히 복용한 결과
동맥경화에 도움이 되었다고 하는데요. 
몸에 도움이 되는 좋은 콜레스테롤
수치도 증가시킨다고 합니다. 

 

 

 

또한 콜라겐 부족은 뼈 건강에
영향을 미칠 수 있는데요.
콜라겐은 뼈의 구조를 형성하고
튼튼하게 유지하는 데 꼭 필요합니다. 
그래서 콜라겐이 부족하게 되면
골다공증을 유발할 수 있는데요.
한 연구 결과에 따르면 콜라겐을 꾸준히 복용하면
뼈의 분해를 억제하는 데 효과가 있다고 해요. 
골다공증 예방에 도움이 된다는 이야기인데요.
꾸준히 콜라겐을 섭취한 여성이
그렇지 않은 여성에 비해 골밀도가 더 높았다고 합니다. 

 

 

콜라겐은 근육의 일부를
구성하고 있는데요.
근육을 유지시켜주고 근육이 제 기능을
할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 
콜라겐 섭취를 통해 근육량 증가에도
도움이 될 수 있습니다. 
연구에 따르면 콜라겐이 노화로 인한
근육량 감소를 예방할 수 있다고 하는데요.
실제로 콜라겐을 섭취한 경우
그렇지 않은 경우에 비해 근육량이 늘었다고 합니다. 
콜라겐은 머리카락과 손발톱을 튼튼하게 하는데요.
셀룰라이트와 튼 살, 상처 치료에도 도움이 됩니다. 

 

 

콜라겐이 풍부한 음식은?


그렇다면 건강보조식품 이외
콜라겐 음식에는 어떤 것이 있을까요.
주위에서 흔히 접할 수 있는
피부에 좋은 음식들을 알아보겠습니다. 
먼저 블루베리나 블랙베리 등의 베리류인데요.
콜라겐을 직접 섭취할 수 있는 식품은 아닙니다. 
하지만 활성 산소를 제거하고 콜라겐 분해 효소의
활성화를 억제하는 역할을 하는데요.
활성 산소는 노화의 주범이기도 하죠.

 

 

 

베리류 외에도 감귤이나 키위, 파인애플, 토마토 등의
과일들도 피부 건강에 도움이 될 수 있는데요.
콜라겐 합성을 위해 필요한
비타민C가 풍부하게 들어있습니다.
꾸준히 섭취한다면 피부 건강에
도움이 될 수 있습니다. 
다음으로 콜라겐 음식 중
하나로 곶감이 있는데요.
콜라겐과 함께 비타민C도 풍부하게 들어있죠.
비타민C는 콜라겐의 흡수율을 높이는데요.
피부 건강을 위해 좋은 미용식품 중 하나입니다. 

 

 

돼지껍데기는 대표적으로
콜라겐이 풍부한 음식이죠.
많은 여성분들이 좋아하는 음식이기도 한데요.
하지만 돼지껍데기 속에 포함된
콜라겐은 분자구조가 너무 큰데요.
그래서 체내 흡수되지 못하는
콜라겐 종류입니다.
돼지껍데기와 함께 흔히 족발이나
닭발 등에 콜라겐이 많다고 하는데요.
함유량은 많지만 모두 고분자 구조이기
때문에 흡수율이 낮습니다.

 

 

명태 껍질에도 콜라겐이
많이 함유되어 있는데요.
돼지껍데기보다 훨씬 많은
콜라겐이 함유되어 있습니다. 
또한 체내 흡수율이 높은데요.
함유량도 흡수율도 좋은 콜라겐 음식입니다. 
또 홍어도 콜라겐이 많이 함유되어 있는데요.
생선에 함유된 콜라겐은
저분자 구조로 이루어져 있습니다. 
그래서 흡수율이 좋기 때문에 콜라겐을
섭취하기에 적합한 음식입니다. 

 

 

다음으로 사골국인데요.
뼈에는 칼슘뿐만 아니라 콜라겐도 풍부한데요.
뼈를 푹 고아서 만드는 사골국에는
콜라겐 성분이 많을 수밖에 없습니다. 
칼슘과 마그네슘, 인, 글루코사민, 아미노산 등도
함께 섭취할 수 있는 건강식품입니다.
닭고기와 계란도 콜라겐 음식 중 하나인데요.
닭고기는 단백질과 함께 콜라겐의 합성을
도울 수 있는 다양한 성분이 포함되어 있습니다.
계란의 흰자 또한 마찬가지입니다.

 

 

콜라겐 화장품도 많이 판매되고 있는데요.
분자구조가 커서 화장품을 통해서는
흡수가 되기에 어려움이 있습니다. 
그래서 대체로 건강보조식품을 통해
콜라겐을 섭취하시는 분들이 많은데요. 
체내 흡수율을 높이기 위해서는
저분자 콜라겐을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

저분자 콜라겐 중에서도 단일 성분의
콜라겐 제품보다는 여러 성분이
함유된 제품이 좋은데요.
피부 건강에 도움이 되는 세라마이드
엘라스틴, 히알루론산이 좋습니다. 
콜라겐 건강기능식품은 특별히 큰
부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 
다만, 생선이나 갑각류, 계란과 같은
일반적인 식품 알레르겐으로 만들어집니다.
제품의 원료에 대한 알레르기가 있는
사람들은 주의가 필요합니다. 
여기까지 피부 건강에 도움이 되는
콜라겐 음식에 대해 알아보았습니다.

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