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건강정보

당뇨에 안좋은 음식 피할수록 이로워

by 비플 2022. 5. 4.
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당뇨는 우리나라의 성인 중 20%가
걸릴 수 있는 상당히 유병률이
높은 질환 중 하나에 속합니다.
인슐린 분비량이 부족해지거나
인슐린의 저항성으로 인해서
제기능을 못하는 경우에 생길 수 있는데요.
발병 초기에는 별다른 증상이
나타나지 않는 것이 특징으로,
추후에 다른 합병증이 나타난 뒤에
뒤늦게 발견이 되는 경우도 많습니다.
당뇨 초기에는 배뇨기능에
문제가 발생할 수 있는데요.
혈당 수치가 높아지면서
포도당이 수분의 형태, 즉 소변으로
몸 밖으로 배출 도는 것입니다.

 

 

당뇨병 증상은?


그러면서 체내 수분량이 부족하게 되는데요.
갈증과 입마름이 잦아지고 
수분 섭취 횟수가 늘어나게 됩니다.
이때, 우리가 섭취한 음식물을
영양분으로 전환하는 기능이 떨어졌기 때문에
에너지 대사가 원활하게 이루어지지 못하고
음식을 많이 섭취하더라도
힘이 나지 않거나 쉽게 피로감을
느낄 수 있게 됩니다.
몸안에 포도당이 사용되지 못하고
계속해서 배출되기 때문에 다식을 하더라도
체중은 줄어들고 체력은 약해지는
증상이 나타나게 됩니다.

 

 

 

초기에 관리를 해주지 못하면 나중에
합병증으로 고생할 확률이 높아지게 됩니다.
특히나 고혈압,고지혈증 등 신장과 
심혈관 질환에 노출될 가능성도 높아집니다.
전반적인 신체밸런스와 혈관의 손상으로
체내의 기능이 망가지게 되는 것입니다.
따라서 당뇨에 안좋은 음식은 피하는
식단관리를 통해서 관리를 해주어야 합니다.
그렇다면 당뇨에 안좋은 음식과
섭취하면 좋은 음식은 무엇이 있는지
소개해드리도록 하겠습니다.

 

 

당뇨에 좋지 않은 음식은?


먼저 당뇨에 안좋은 음식은 크게
탄수화물이 높은 음식, 단 음식,
방부제가 많이 들어간 음식,
옥수수 사료를 사용한 소고기 등으로
나눌 수 있습니다.
먼저 탄수화물이 높은 음식은
식빵이나 하얀쌀밥, 우동, 떡,
빵, 과자 등이 있습니다.
다음으로 단맛이 높은 음식으로는
포도, 파인애플처럼 단맛이 강한
과일이 해당될 수 있습니다.
더하여 설탕이 많이 들어가는
베이커리류, 도넛, 캐러멜 사탕 등도
피해 주시는 것이 좋습니다.
방부제가 들어간 음식은 인슐린 저항성을
높이는 프로피오네이트가 함유되어있어
피하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

 

마지막으로 옥수수 사료를 먹인
소고기는 오메가6의 비율이 높아
염증 발생 확률이 높아지므로
피해 주시는 것이 좋습니다.
소에서 고창증이나 과산증, 간농약
질환이 발생했을 가능성이 높기 때문이며
gmo콩이 사용되었을 경우
여러 질병에 노출되면서
소가 항생제를 많이 섭취하기 때문에
피하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식은?


그렇다면 당뇨에 안좋은 음식 외에
좋은 음식은 무엇이 있는지
알아보도록 하겠습니다.
먼저 닭고기와 생선이 도움이 됩니다.
닭고기와 생선류에는
오메가3가 함유되어있는데,
이 오메가3가 심혈관계 질환
완화에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
뿐만 아니라 단백질로 대부분이
구성되어있는 닭고기는 체중감량과 더불어
포만감도 풍부한 식품입니다.

 

 

 

다음으로는 고등어와 연어입니다. 
마찬가지로 고등어와 연어에도 오메가3가
풍부하게 함유되어있습니다.
더하여 콜레스테롤 수치를 높여주는데,
이때 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주기 때문에
당뇨환자분들이 취약할 수 있는
심장병 예방에 도움이 된다고 합니다.
그 외에도 강낭콩, 계란, 정어리,농어같은
콩류와 계란, 어류에 오메라3가
많이 함유되어 있으므로 확인해보시고
꾸준히 섭취를 하시는게 도움이 될 것입니다.

 

 

과일 중에서 포도같은 당이 높은 과일은
당뇨에 안좋은 음식으로 분류가 되지만
베리류는 적정량 섭취를 하였을 때
오히려 당뇨 완화에 도움이 될 수 있습니다.
당분이 적으면서도 베리류 과일에는
인슐린 감수성을 높일 수 있는
안토니아닌같은 성분들이 들어있어
도움을 줄 수 있는 것입니다.
다음으로 통곡물은 당뇨 예방에
좋은 음식으로 알려져 있습니다.
이때 정제 곡물보다는 정제를 거치지 않는
통곡물의 상태로 섭취하시는 것이 좋은데,
췌장에서 인슐린을 분비할 때
사용되는 칼슘 등 여러 도움이 되는
영양소가 들어있어 수치 관리에 좋습니다.

 

 

다음으로는 견과류와 씨앗류입니다.
당뇨가 있으면 당류 섭취가 제한되기에
간식류도 마찬가지로 제한이 따릅니다.
이때 간식 대용으로 많이 드시면 좋은 것이
견과류입니다. 견과류와 씨앗 두 가지 식품 모두
불포화 지방산을 비롯해 단백질이
풍부하게 들어가있어 인슐린 조절에
도움을 주게 됩니다.

 

 

다음으로 귀리, 보리, 현미 같은 곡물류입니다.
정제된 백미는 피하는 것이 좋지만
이런 통곡물류의 잡곡은
혈당을 천천히 올리는데 도움을 주어
섭취를 하셔도 무방합니다.
각종 식이섬유가 포함되어있는
콩을 섭취하는 것도 좋습니다/
혈당지수가 낮은 검은콩, 병아리콩 등 콩류는
탄수화물이 조금씩 배출이 되는
성질을 가지고 있는 식품이기에
혈당 스파이크 현상이 나타날 
가능성이 적은 식품들입니다.
육류 섭취가 힘든 당뇨환자에게
대용으로 영양분을 섭취할 수 있는 좋은 식품입니다.

 

 

채소 중에서는 녹색채소인
시금치, 배추, 케일 등의 쌈채소가 좋습니다.
칼로리가 낮고 섬유질이 풍부한 데다가
포도당 대사에도 도움을 주고
마그네슘도 풍부하게 들어가 있습니다.
칡은 체내 수분 조절과 더불어
설사와 변비에도 도움을 줍니다.
강황은 당뇨병의 예방 및 치료에
효과적인 것으로 널리 알려져있습니다.
커큐민이라는 성분이 혈당수치의 안정화와
염증과 심장질환 개선에도 도움을 줍니다.

 

 

마지막으로 오렌지나 캐모마일 차도
혈당 수치 안정화에 도움을 주는데요.
이러한 음식들을 참고하시고
식단을 짜서 섭취하신다면
많은 도움이 될 수 있을 것이라 생각합니다.

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