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건강정보

간헐적 단식 다양한 이점을 가진 습관

by 비플 2022. 4. 28.
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체중을 감량하기 위해서
간헐적 단식에 대해
알아보는 분들이 무척 많은데요.
그래서 이번에 하루 한 끼 먹기가
얼마나 건강에 도움을 주는가 알려드릴게요.

사실 노동을 하거나 운동하는 분들은
단식이라는 게 아주 어려운 일입니다.
칼로리 소모가 큰 편이기 때문에
당연히 끼니를 안 챙기는 게 불가능하죠.
하루 종일 육체노동을 하는데 식사를
하지 않고 하라 하면 사고 위험성은
대폭 올라가기 마련입니다.
그리고 운동 선수를 굶기고 경기를
시키게 된다면 경기력은 결코
향상될 수 없다는 것 아실 거예요.

 

 

하지만 하루 종일 앉아서 공부를 하거나
사무직에 종사하는 분들이라면
조금 다를 수 있습니다.
오랫동안 앉아서 생활하는 분들은
칼로리 소모량이 많이 낮은 편이에요.
그렇기에 아침을 먹고 출근한 뒤
점심을 챙기고 퇴근 후 회식까지 하면
배 속 음식은 미처 소화되지 못합니다.
이때 간헐적 단식에 대해서 알아보면
의미 있게 실행할 수 있을 거예요.

만약 점심으로 제육볶음 한 그릇을 먹었다면
사실 저녁에 모두 소화되는 건 어려워요.
그런데 여기에 추가적으로 저녁 식사를
하게 된다면 위장과 대장은 많이 지치게 돼요.
때문에 위장병이나 복부팽만 등이
나타날 수 있다는 것이에요.
뱃살이 쌓이는 이유가 여기에서 드러나네요.

 

 

육체노동이 없어서 칼로리 소모가
많지 않은 분들 중 고혈압이나 당뇨병 같은
대사 질환을 겪고 있다거나
소화장애 복부팽만 과민성 대장증후군과 같은
소화기 질환이 있는 분들이라면
간헐적 단식을 해도 되겠습니다.
하루 한 끼만 식사를 해도 된다는 거죠.

 

 

식비를 아낄 수 있다


간헐적 단식을 하게 되면 어떤 장점들이
생겨날까 알려드리도록 할게요.
우선 경제적인 효과가 있습니다.
요즘 외식비를 비롯하여 물가가 대폭
상승하였기에 식사량을 줄인다면
돈을 세이브할 수 있는 거죠.
더불어 건강까지 챙길 수 있으니
효율적인 방법이라 볼 수 있습니다.

 

 

 

시간을 아낄 수 있다


두 번째는 시간도 아낄 수 있습니다.
식사를 하는 것에는 상당한 시간이
소요된다는 것 아시나요?
물론 먹는 즐거움을 크게 생각한다면
돈과 시간을 아끼기 위하여
간헐적 단식을 한다는 게 무의미하고
이해가 안 되는 것으로 느껴질 수 있어요.
하지만 지금 말씀드리는 것은
1일 1식을 하기에 적당한 분들이
시도해보았을 때를 가정하여 알려드리는 거죠.

식사를 하는 시간에 공부도 하고
사업도 하고 여가 시간을 누리면서
여유를 느낄 수 있습니다.

 

 

 

소화기능이 좋아진다


또 간헐적 단식을 하게 된다면
소화기능이 향상될 수 있습니다.
위장은 사람이 태어나 마감할 때까지
계속해서 움직이는데요.
1일 1식을 하면서 운동 시간을
줄여준다면 기능이 향상됩니다.
소장과 대장도 함께 튼튼해질 수 있구요.
더 나아가 간, 담낭, 췌장도 휴식을
취하면서 건강해질 수 있답니다.

 

 

 

면역력과 수명이 늘어난다


면역력도 향상할 수 있다는
장점을 가지고 있습니다.
사람이 살면서 의식하지 못하지만
여러 가지 노폐물이 몸 안에 쌓입니다.
죽은 세포들이나 세균, 바이러스
단백질, 호르몬 잔해 등이 가득합니다.
혈관과 조직 속에 쌓인 이렇나 노폐물들을
녹여 재활용하는 게 오토파지인데요.
하루에 한 끼만 먹게 되면 이러한
오토파지 기능이 올라가게 됩니다.

면역력이 향상되면 수명도 늘어납니다.
많은 연구 결과들을 보면 소식을 했을 때
수명이 늘어난다고 말하고 있습니다.
장수마을에 가도 그를 알 수 있어요.
오토파지 기능이 향상되기 때문에
이러한 효과까지 이어지는 것입니다.

 

 

 

공복감이 줄어든다


간헐적 단식을 하게 되면 공복감이
오히려 줄어든다는 게 의외의 효능이죠.
음식을 먹지 않는데도 불구하고
배가 덜 고프다는 게 이해 안 갈 수 있습니다.
그런데 공복감이라는 건 먹으면 먹을수록
더 높아지는 느낌이라는 걸 명심하세요.
음식에 대한 갈망, 갈증을 느끼면서
나도 모르게 더 배가 고프다고 느끼게 됩니다.
음식을 먹으면 갈망이 줄어들 거 같지만
반대라는 게 신기합니다.
뇌는 관성의 법칙을 따르고 있어요.
음식을 많이 먹을 땐 그 행위를
멈추는 게 힘들어요.
단순하게 말하면 뇌의 이성이 마비되는 거죠.
분명 소식을 하려고 했지만 정신 차려보면
눈앞에 있던 음식이 모두 사라지는 이유
바로 이러한 현상과 연결되는 것입니다.

 

 

 

피부가 좋아진다


피부가 좋아질 수 있다는 게 하루 한 끼
다이어트의 장점입니다.
잘 먹어야 얼굴에 화색이 돈다고 하지만요.
이는 어디까지나 옛날 얘기입니다.
많이 먹어서 혈당이 올라가면 피부에 부종이 생겨
항상 얼굴이 부어있게 되는 거예요.
뾰루지나 여드름 역시 먹는 것과 연관이 깊어요.
당이 증가하면 사마귀 같은 종기도 많아져서
신체 피부가 거칠어지고 지저분해질 수 있어요.

 

 

 

활력이 증가한다


하루 한 끼만 먹으면 활력도 증가하게 돼요.
우리가 먹은 음식을 소화시킬 때
많은 에너지를 쓰게 된답니다.
그렇기에 조금 먹으면 그 에너지를
내 몸 안에 가둬둘 수 있는 거예요.
그럼 자연스럽게 다른 일들에 에너지를
소모하게 되고 자기 계발을 잘할 수 있어요.

 

 

 

인지능력이 올라간다


하루 한 끼만 먹으면 인지능력이 올라가요.
뇌가 좋아진다는 뜻입니다.
에너지 효율이 우수해지구요.
오토파지로 노폐물이 제거되면
기분과 뇌기능이 모두 업 됩니다.
기억력, 판단력, 집중력 등을
향상하고 싶을 때 고민해보세요.
배가 부르면 모든 일이 귀찮아지고
몸도 무거워지니 업무라든가 학업
능률이 떨어질 수밖에 없습니다.

 

 

 

만성 염증이 감소한다


마지막으로 만성 염증도 감소합니다.
위염, 장염, 관절염, 구내염, 피부염
혈관염, 뇌염 등등 여러 염증이
감소하게 되는 효과를 가지고 있어요.
노폐물이 감소하고 활력이 올라가니
당연히 나타나는 결과물입니다.

이렇게 장점이 많은 하루 한 끼 습관.
그런데 시작하기는 조금 어려울 수 있어요.
처음엔 적응이 잘 되지 않으니 배가 고플 때
과일과 야채를 갈아서 드시는 게 좋습니다.
이때 당분이 너무 많은 과일 위주로
드시는 건 좋지 않겠죠.
식사 하루 한 끼, 내 몸에 부정적인 영향을
많이 미칠 거라 생각하는데 그렇지 않다는 것
오늘 이 시간을 통해서 알게 되었죠?
내일부터 실천해보시는 건 어떨까요.

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