손이나 발에 저릿한 느낌이 들 때
자주 겪어본 적 없는 분들이라면
불쾌감이 생긴다거나 당혹스러움을 느끼게 되죠.
만성적으로 느끼는 케이스라 해도 오랫동안
주기적으로 발생하면 검진을 받아보시는 게 좋습니다.
적합한 검사와 치료도 중요하겠지만
생활 습관을 개선해주면서 만성적으로
지속되는 증세를 완화시키는 것도 핵심입니다.
오늘은 손발저림에 좋은 음식에 대해서 말씀드릴 건데요.
치매에까지 긍정적인 영향을 미치는 식품이므로
신체에 좋지 못한 현상을 겪고 있다면
적극적으로 검토하고 챙겨보시기 바랄게요.
손발저림, 왜 생기지?
손발 저림으로 고생하는 어르신들은
기본적으로 혈액순환이 잘 되지 않는
상태이므로 피가 잘 돌 수 있도록 관리하세요.
손과 발은 우리 심장에서 제일 먼 곳에
위치하고 있어서 피가 원활하게 잘 돌지 않으면
제일 먼저 이상 증세가 나타나기 쉽습니다.
보통 손발저림을 호소하는 연령대는
어린아이들이 아닌 어르신들입니다.
중년층이나 장년층 그 이상이라는 것이죠.
바르지 못한 자세로 잠을 자도
저림을 겪는 어린이들은 거의 없습니다.
혈관 탄력이 뛰어나고 유연해서
혈액순환이 올바르지 못한 자세로 인해서
더뎌지거나 막히는 일이 없는 겁니다.
나이가 들수록 혈관의 탄력성이 떨어져요.
뻣뻣해진 혈관으로 인해서 쉽사리
순환이 안 이루어지는 것이라 이해하면 됩니다.
어릴 때는 혈액이 전신에 활발하게 돕니다.
하지만 나이가 들면 말초혈관의 순환장애가
많이 발생하여 아주 미세하고 가는 길목이
막혀버리는 것이라 보시면 됩니다.
대동맥 같은 혈관은 사이즈가 크기 때문에
막히려면 오랜 시간이 소요되지만
손끝이나 발끝에 위치한 모세 혈관들은
작은 염증이나 손상에도 쉽게 막혀버립니다.
당뇨병의 주요 증상이 바로 손끝 발끝 통증과
저림이라는 것을 명심하시기 바랍니다.
혈액 내의 당분이 모세혈관 속 염증을 일으키거나
흐름을 막아버리기 때문이에요.
스트레스가 심할 때도 모세혈관이 닫힙니다.
그래서 우리는 꾸준히 손발저림에 좋은 음식을
챙기고 스트레스를 풀어낼 수 있는 활동을
찾아서 시작하는게 중요합니다.
가슴이나 얼굴, 머리로 가는 혈류량이
과도한 스트레스로 인해 증가할 수 있습니다.
손발로 가는 혈액이 막혀버리기도 하구요.
손과 발끝까지 혈액이 도달하기 전에
막히기 때문에 머리는 뜨겁고
손발은 차가운 상열하한 증상이 나타나는거에요.
우리 몸의 혈액순환을 조절하는 것 중
중요한 물질이 바로 NO입니다.
NO는 산화질소를 말하는 것입니다.
무색의 가스로 질소가 산화된 형태의 화합물이에요.
신경전달 물질로 우리 몸 안에서 작용하며
혈관 확장과 혈전을 예방해주는 역할을 하지요.
화이자라는 제약회사 잘 아실텐데요.
해당 회사의 히트 상품이 바로 비아그라입니다.
고혈압 치료약을 개발하다가 발기 불능을
치료하는 효과를 발견하게 되어
세계적으로 히트를 친 비아그라를 만들어냈어요.
비아그라 작용 원리는 산화질소 분비를 조절하는 거예요.
산화질소 분비가 늘어나면 평활근과 말초혈관이 이완되며
혈액 순환량이 증가하게 됩니다.
좀 더 심플하게 얘기하면 혈액순환이 좋아지면
에너지 생산량이 좋아지고 힘이 솟게 되는 겁니다.
비아그라가 직접 산화질소를 만드는 게 아니고
PDE단백질 생성을 억제하여
산화질소가 활발히 움직이게 돕는 겁니다.
PDE 단백질이라는 건 우리 몸 안
콩팥, 심장, 뇌 안에 존재합니다.
그를 억제하면 PDE 단백질이 있는
모든 장부들의 기능이 우수해지게 됩니다.
특히 뇌신경에 있는 PDE 단백질이 억제되면
혈류량이 올라가고 시냅스 연결이 향상되며
인지기능이 향상되어 치매 예방이 될 수 있습니다.
손발저림에 이로운 비트
결론적으로 손발저림에 좋은 음식을 꾸준히 찾고
치료하게 된다면 손끝과 발끝 저림이 좋아지는 건
물론이고 치매까지 예방할 수 있습니다.
산화질소가 풍부한 음식에 대해서
본격적으로 알려드리도록 하겠습니다.
첫 번째로는 비트를 꼽을 수 있습니다.
비트엔 식이 질산염이 아주 풍부하거든요.
혈관 건강과 인지 기능을 향상하는
유익균이 늘어나고 염증과 관련된
세균은 줄어들었다는 연구결과가 있습니다.
마늘
다음 손발저림에 좋은 음식은
마늘을 말할 수 있겠는데요.
L-아르기닌이라고 부르는 아미노산이
풍부하게 들어있는 음식이에요.
이 아미노산은 산화질소 합성효소를
활성화시키기 때문에 수치가 올라갑니다.
육류와 생선
세 번째 손발저림에 좋은 음식음
육류라고 할 수 있습니다.
코엔자임 Q10이 풍부하게 들어있는데
해당 성분은 산화질소를 보존하는 데에
도움을 주기 때문에 닭고기, 돼지고기
그리고 생선을 충분히 섭취하는 게 좋습니다.
코엔자임큐텐은 에너지 생성에 관여합니다.
ATP라는 에너지 배터리를 만드는 데에
꼭 있어야 하는 성분입니다.
기운이 없을 때 챙겨 먹는 영양제로
비타민B, 코큐텐, 유기산 등이 있는데
이들은 세포 내에서 에너지를 만들어내는
크렙스 회로와 미토콘드리아의 전자 전달계와
관련이 있기 때문입니다.
다크 초콜릿, 녹황색 채소
다음 손발저림에 좋은 음식은 다크 초콜릿입니다.
폴리페놀은 심장 건강을 증진시키는 건 물론
세포의 산화적 손상도 보호해주는 역할을 해요.
카카오가 70% 이상 함유된 것으로 드시는 게 좋습니다.
녹황색 채소도 빼놓을 수 없는 이로운 음식입니다.
질산염이 풍부한 채소를 많이 먹으면서
혈전을 예방하고 심혈관질환을 예방해야 하죠.
특히 잎이 많은 채소류에 속하는
시금치, 케일, 양배추 등을 충분히 드셔 보세요.
이들에 들어있는 질산염은 우리 몸 안에 들어와
산화질소로 전환이 된답니다.
음양곽 그리고 꾸준한 운동
한약재 중에 음양곽이라는 재료가 있습니다.
가지 셋에 잎이 아홉 개 붙어있는 모양이라
삼지구엽초라고 부르기도 합니다.
이 역시 손발저림에 좋은 음식으로 꼽힙니다.
성기능 활성도 되고 뇌신경 혈액순환도
좋아지니 일석이조 효과를 얻을 수 있어요.
단, 함부로 복용하면 안 되고 충분히 의료진과
상담을 거친 뒤 섭취해야 하는 식품입니다.
마지막으로 운동도 꼭 해야만 한다는 것
잊지 마시길 부탁드리겠습니다.
손발저림에 이로운 식품들 충분히 먹음과 동시에
운동을 병행해야 혈액순환도 개선되고
치매 예방도 함께 할 수 있습니다.
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