무릎 통증을 유발하는 원인은 많습니다.
그중에서도 잘못된 음식 습관이
무릎 통증의 주요 원인이 될 수 있습니다.
예를 들어서, 무릎이나 발목 통증
혹은 관절염이 있을 때
매일 삼겹살에 스테이크를 구워 먹거나
맥주를 마셔보시면 알 수 있습니다.
염증과 통증이 금방 심해진다는 사실을요.
무릎 관절에 도움을 주는 셀러리
아플 때는 의료기관을 방문해서
진단과 치료를 받아야 합니다.
하지만 그 전에 무릎관절에 좋은음식 등을
섭취하는 방식으로 예방적 차원에서
생활 습관을 교정할 필요가 있습니다.
첫 번째가 음식 관리입니다.
내가 어제 먹은 바로 음식이
오늘 내 몸의 구성 성분이 된다는
사실을 잊지 마시고요.
지금부터 매일 먹으면
당신의 무릎 건강을 되찾아주는
무릎관절에 좋은음식 5가지를 알아보겠습니다.
당신의 무릎 통증을 제거하는
음식 첫 번째는 셀러리입니다.
셀러리는 항염증 효과와 이뇨 효과와
더불어서 항산화 효과가 있습니다.
항염증 작용으로 무릎뿐만 아니라
우리 몸 전체의 만성 염증을 제거하고
이뇨 효과로 무릎과
전신의 부종을 제거해주고
항산화 효과로
간과 혈액의 독소를 제거해줍니다.
그래서 류마티스 관절염이나
크론병에도 효과가 있고
통풍을 유발하는 요산 제거에도 효과가 있죠.
셀러리에는 비타민C를 포함해서
비타민B6 나이아신 비타민K 등
비타민 성분과 제아잔틴, 루테인 그리고
베타카로틴 같은 플라보노이드 성분이
풍부하게 함유되어 있는데요.
이 성분들이 무릎의 염증을 감소시키고
심장 질환의 위험을 낮추고
면역 체계를 향상하는데 일조합니다.
한 연구에 따르면 셀러리의 루테올린 성분이
기억력을 향상시키고 뇌 염증을 예방하고
인지 능력을 증가시킨다는 보고도 있습니다.
또 아피제닌 성분은 항암 작용이 있습니다.
위암, 췌장암, 유방암의 성장을
억제하는 효능을 가지고 있습니다.
이를 녹즙이나 반찬으로 즐겨 드시면
무릎 통증을 제거하는데 좋습니다.
사골 국물도 좋은 음식
무릎관절에 좋은음식 두 번째는 사골 국물입니다.
예전부터 무릎이 좋지 않을 때
도가니탕 많이 먹는 이유가 있습니다.
무릎 아플 때 무릎의 구성 성분이라고 알려진
글루코사놀, 콘드로이틴, 콜라겐 같은
건강식품도 많이 섭취하게 되는데
이런 성분들이 모두 사골 국물에 들어있습니다.
사골 국물을 매일 섭취하면 무릎 건강에
크게 도움을 받을 수 있습니다.
사골 육수에는 콜라겐뿐만 아니라
각종 아미노산과 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
그래서 무릎 건강뿐만 아니라
항염증 작용도 있고
장점막도 보호하고
피부 노화를 방지하는 효능도 있습니다.
게다가 탄수화물은 거의 없고
대신에 단백질 함량이 높아서
다이어트 효과도 볼 수 있습니다.
매일 한두 잔씩 사골 국물을 마시면
무릎 건강에 최고의 식품이 되겠습니다.
우슬도 유명한 식품
무릎관절에 좋은음식으로 세 번째는 우슬입니다.
우슬은 쇠무릎이라고 하는 식물의 뿌리입니다.
소의 무릎처럼 생겼다고 해서 우슬이라고 합니다.
관절염 치료를 위한 한약 처방을 할 때
거의 빠지지 않는 약재 중에 하나죠.
우슬에는 플라보노이드와 폴리페놀 같은
항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
그래서 무릎에 발생하는
염증을 제거하는 효과가 있습니다.
또 우슬에 함유되어 있는
천연 스테로이드 호르몬인 액티스테로이드가
무릎 관절과 주변 근육의 염증과 통증을 완화하고
근육 양을 늘려주는 효과도 있습니다.
독일의 한 연구진이 운동선수들을 대상으로
우슬을 섭취하게 한 실험을 진행한 결과
근육량 증가와 더불어서 운동 능력까지
좋아지는 결과를 도출했다고 합니다.
그뿐만 아니라 우슬은 식품의약품 안전처로부터
관절 및 연골에 좋은 개별 인정형 원료로 지정됐습니다.
연구에 따르면 우슬이 뼈를 파괴하는
파골 세포의 활동을 억제해서
골다공증의 위험을 무려 99.6% 줄여준다고 합니다.
이는 끓여서 차로 드시면 좋은데요.
강황, 대추, 두충, 오가피, 홍화씨 등과 함께
차를 만들어 드시면 효과가 더욱 좋습니다.
레몬도 무릎에 이로워요
무릎관절에 좋은음식 네 번째는 레몬과 체리입니다.
염증이 발생하면 우리 몸은 산성화 되는데
특히 요산 수치가 높은 사람이거나
통풍이 있는 사람들은 몸의 산성화가 더 심합니다.
그래서 알칼리성 식품을 먹는 것이 아주 중요합니다.
레몬과 같은 감귤류가 대표적인 알칼리성 식품입니다.
통풍은 퓨린이라고 하는 핵산이
요산으로 변해서 혈액 내 떠돌아다니다가
관절과 연골 등의 조직에 침착되어서
생기는 염증성 관절 질환입니다.
발병 부위가 빨갛게 변하고 붓고
특히 통증이 아주 심한 질병입니다.
2017년에 나온 한 연구에 따르면
레몬주스와 레몬 추출물이
혈액 내의 요산 수치를 낮춰준다고 합니다.
레몬주스를 마시면
우리 몸이 더 많은 양의 탄산칼슘을
배출하기 때문이라고 합니다.
하루 한두 잔의 레몬 주스를 마시면 좋은 거죠.
다만 너무 진한 레몬주스는
치아 손상을 유발하고
입과 목 그리고 위장을 자극할 수 있기 때문에
적당량의 물로 희석해서 드시면 좋습니다.
맛도 좋고 무릎에도 좋은 체리
체리도 비슷한 효과가 있는데요.
이 또한 항산화 성분이 풍부한 식품이죠.
항산화 성분인 안토시아닌이 풍부해서
세포의 손상을 막고 노화를 방지해줍니다.
심장질환 예방과 항암 효과, 치매 예방 효과도 있지요.
그중에서 관절염과 통풍을 예방하는 효과가 강한데요.
류마티스 학회의 연구 발표에 따르면
체리를 섭취한 통풍 환자는
그렇지 않은 환자들에 비해서
통풍 위험이 35%나 낮아진다고 합니다.
미국 오리건 헬스앤 사이언스 대학교 연구에 따르면
달리기 선수들에게 경기 전 일주일 동안
체리 주스를 마시게 한 결과
선수들의 지구력이 증가하고
관절 통증이 감소했다고 합니다.
통풍과 관절 염증이나 통증이 있다면
레몬즙과 체리 주스 섭취해보기 바랍니다.
강황도 즐겨 드세요
무릎 통증을 제거하는 음식으로 강황도 있습니다.
강황은 생강과의 식물로 매운맛을 냅니다.
뿌리를 약재나 향신료로 사용하고요.
주요 성분인 커큐민 때문에
강황은 강렬한 노란색을 띠게 됩니다.
호주 태즈매니아 대학교 멘지의과학연구소 연구팀의 발표로
강황 추출물이 무릎 관절염의 통증을
감소시키는 효과가 있다고 나왔습니다.
연구팀의 베니 안토니 박사는
강황 추출물을 먹은 그룹의 사람들이
가짜 약을 먹은 사람들에 비해서
무릎 통증이 훨씬 감소했다고 했습니다.
이전에 진행된 진통제 실험보다
더 나은 효과를 보였다고 합니다.
퇴행성 관절염은 미국에서만
3250만 명의 환자가 있다고 합니다.
무릎 관절염의 일종으로
관절 연골이 변성되거나 마모되고
시간이 지나 증상이 심화되면 통증이 심해집니다.
그래서 무릎 관절염을 앓으면
진통제를 많이 먹게 됩니다.
하지만 진통제를 장기 복용하게 되면
심장병 위험이 증가하는 부작용이 있습니다.
그래서 강황 섭취하면 좋습니다.
지금까지 언급했던 이 식품들을
메뉴에 여러 가지 방식으로 조합해서
꾸준히 섭취하는 게 좋습니다.
그러면서 한편으로는 무릎이 아프다고
아무것도 안 하기보다는
꾸준하게 안전한 운동을 통해서
무릎의 관절이 강화되도록
해주는 것이 중요합니다.
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